Concurso Antena Santiago

MEMORIA DEL  PROYECTO  TORRE ANTENA SANTIAGO

Generar un gesto de respeto y resalte hacia la virgen, es la razón principal de la decisión proyectual inicial. Por lo cual el proyecto plantea la construcción de una plataforma elevada, elemento horizontal, que se visualiza sobre los árboles de manera simbólica, poniendo en valor el acto de observar la ciudad. La antena se manifiesta a través de un gran mástil, simple y discreto cumpliendo con todas las necesidades técnicas que el encargo solicita y respetuoso del perfil del cerro el cual se vuelve a poner en valor. 

ELEVARSE

La decisión de elevarse del terreno obedece a la intención de buscar altura por sobre el nivel de los árboles y así tener una relación visual más limpia de Santiago, y a su vez poner en tensión al elemento principal del cerro, la virgen.

ESTRUCTURA

El volumen estructuralmente se sostiene por elementos pétreos artificiales, que se relacionan con la antigua cantera que se encontraba en el cerro. Estos volúmenes que formalmente nacen del cerro, de manera de actuar como elementos soportantes. En su interior contienen los programas técnicos necesarios para el funcionamientos de la antena de telecomunicaciones y sus techos son habitables como terrazas que direccionan la vista a diferentes puntos de la ciudad.

VOLUMEN

El volumen horizontal elevado genera una plaza techada de acceso bajo este mismo, al cual se accede a través de una rampa, la cual por su materialidad y la vinculación al vacío central, permite tener una relaciona visual de piso a cielo, ya que esta materializada a través de una estructura metálica perforada. De esta forma, no se pierde la relación con el cerro, aunque se este ya dentro del edificio, o se este accediendo a el.

En el interior del volumen horizontal se propone un programa relacionado a la cultura bajo una estructura rígida de módulos de 5x5 la cual le otorga una flexibilidad programática al espacio siendo un espacio en constante cambio. Este espacio intermedio sirve también como zona de seguridad de la explanada mirador superior.

En este volumen se genera también un recorrido perimetral semi-permeable, que se relaciona con los techos de los volúmenes pétreos, áreas técnicas, que actúan como mirador y zona de seguridad de este nivel.

EXPLANADA

La explanada es la culminación del proyecto,  esta actúa como terraza mirador de Santiago, poniendo en valor el paisaje por sobre cualquier otra cosa. Desde este lugar se puede apreciar la Virgen del Cerro, la cual en esta propuesta toma el valor que se merece.

RESUMEN

La propuesta busca volver a poner en valor el perfil del cerro y no competir con la imagen de la Virgen si no complementar el simbolismo de este hito de la ciudad de Santiago es de esta forma que  resaltamos el carácter de mirador del cerro San Cristóbal.